Membuat Bakteri Cair ( MOL ) dari Tape dan Tempe
MOL ini bisa disebut Bakteri Cair. Bakteri Cair merupakan salah satu alternatif untuk mengolah limbah cair rumah tangga secara biologis yang ramah lingkungan.
Cara pembuatan bakteri cair untuk 1 galon :
Bahan dan Peralatan
Cara pembuatan bakteri cair untuk 1 galon :
Bahan dan Peralatan
- Tempe ¼ kg
- Galon 1 buah
- Tape singkong 0.5-1 Kg
- Baskom 1 buah, blender
- Air tebu 1 ½ lt/Gula Pasir/Gula merah 1 kg/ molase 5-10 sdm
- Plastik 1 buah
- Air ¾ galon (air isi ulang/air sumur)
- Karet gelang 1 buah
- Susu fermentasi (Yakult,Yoghurt , dll): 3 sdm atau setengah botol Sendok makan
- Campurkan tempe dan tape hingga menyatu di dalam baskom
- Buat kepalan dari campuran tempe dan tape, lalu masukkan ke dalam galon yang telah terisi air (sebaiknya air mineral isi ulang atau air sumur, bukan air PDAM)
- Masukkan air tebu/gula/molase ke dalam galon, lalu tambahkan 3sdm yoghurt
- Kocok galon agar kepalan campuran tempe dan tape dapat menyebar rata
- Tutup galon dengan plastik yang dimasukkan ke dalam mulut galon, palstik ini akan menggelembung bila bakteri di dalam galon telah bekerja aktif (biasanya 3-4 hari)
Catatan:
Cara pembuatan bisa juga dengan cara tempe, tape, susu fermentasi dan gula diblender dengan tujuan agar bahan mudah diaduk dan tercampur merata tanpa harus melakukan pengocokan ketika sudah dimasukkan dalam galon.
Cara penggunaan :
Siramkan bakteri cair 2 tutup botol minuman mineral ke saluran drainase (selokan, sumur, kamar mandi, kloset, wastafel) setiap hari untuk menghilangkan bau
Manfaat :
Cara penggunaan :
Siramkan bakteri cair 2 tutup botol minuman mineral ke saluran drainase (selokan, sumur, kamar mandi, kloset, wastafel) setiap hari untuk menghilangkan bau
Manfaat :
- meningkatkan kualitas air (bakteri menguraikan kandungan di dalam limbah yang
merugikan) - dapat sebagai pupuk cair (1 liter bakteri cair + 10 liter air sumur)
- pestisida organic
- menghancurkan padatan kotoran pada septic tank jika sudah penuh
- mengatasi bau pada saluran
Catatan :
- Ciri-ciri bila bakteri ini masih bagus adalah aromanya menyerupai tape
- Untuk pembuatan bakteri cair berikutnya, ambil 1 gelas bakteri cair sebagai starter, lalu lakukan tahapan kerja yang ke-3 dan ke-4
Bahan tambahkan isi buah maja 1 butir. Lebih bagus lagi, isi buah maja yang sudah berwarna hitam, kemudian diblender. Dengan demikian, gula pasir/gula jawa akan berkurang 1/2 dari dosisnya. Kemudian yakult/yoghurt saya ganti dengan POC merk tertentu.