Cara Membuat Probiotik
pada Monday 30 March 2015
Mempersiapkan Alat dan Bahan
Alat-alat :
Bahan-bahan :
Proses Pembuatan Probiotik
Alat-alat :
- Ember
- Timbangan
- Gelas ukur
- Saringan
- Pengaduk
- Jerigen.
Bahan-bahan :
- Isi rumen, sebagai sumber mikroorganisme
- Tetes tebu
- Tepung beras, merupakan karbohidrat mudah dicerna
- Cuka, untuk menurunkan pH
- Ragi tempe, ragi tape, merupakan MOL untuk memperkaya mikroorganisme dalam isi rumen
- Biakan bakteri lacto. untuk menambah jumlah bacteri lactobasilus yang ada pada isi rumen, jika tidak ada bisa diganti dengan ”yakult”,
- EM 4 / Biosup, untuk mengurangi bau dari isi rumen
Proses Pembuatan Probiotik
- Ambil 10 kg isi rumen, tambahkan 100 ml tetes, 100 ml biosup/EM4, tambahkan air 10 liter. Aduk sampai rata, diamkan selama 15-30 menit.
- Diperas dan disaring dengan menggunakan saringan
- Air hasil saringan kemudian + tetes 1 gelas aqua (220 ml) + cuka 1 gelas aqua (220 ml) + 1 gelas aqua tepung beras, lalu di aduk hingga homogen, didiamkan selama 15 menit.
- Tambahkan ragi tempe, ragi tape masing-masing 1 butir, kemudian tambahkan pula lacto sebanyak 220 ml, aduk sampai homogen, diamkan selama 15 menit.
- Masukkan dalam jerigen, tutup rapat dan diinkubasikan pada suhu kamar selama 21 hari.
- Buka tutup jerigen tiap 3 hari agar gas bisa keluar, jerigen tidak menggembung.
- Setelah 21 hari probiotik sudah jadi yang ditandai dengan bau harum seperti bau tetes, warna kecoklatan, tidak berbau busuk.